11. November 2018

19 Titel bei Hessenmeisterschaften

Am 10. und 11 November wurden die Hessenmeisterschaften der älteren Jahrgänge sowie der offenen Klasse auf der Kurzbahn in Baunatal ausgetragen. Dort ging der SCW Eschborn mit 14 Teilnehmern etwas geschwächt an den Start, da der Titelanwärter Jannik Fraatz, Jg. 03, krankheitsbedingt fehlte. Trotzdem brachten es die Schwimmer bei 95 Starts auf 19 erste, 7 zweite und 16 dritte Plätzen sowie den 4. Platz im Medaillenspiegel.
Angeführt wurde die Mannschaft von Luis Stritter, Jg. 01, der sechsmal im Jahrgang über 50m Freistil, 100m Lagen, 100m Schmetterling sowie über 50m, 100m und 200m Rücken gewann und damit seine Vielseitigkeit unter Beweis stellte. Zudem erzielte er noch zwei 3. Plätze über 50m Schmetterling und 100m Freistil, also bei jedem seiner acht Starts eine Medaille und so viele erste Plätze wie noch nie zuvor. Außerdem belegte er noch im offenen Finale über 50m und 100m Rücken den 4. sowie über 100m Lagen den 5. Platz. Sein Vereinskollege Ole Tharandt, auch Jg. 01, brachte es auf vier 1. Plätze im Jahrgang über 100m und 200m Brust sowie über 200m und 400m Lagen. Zweiter wurde er über 50m Brust, 50m Schmetterling und 100m Lagen sowie dritter über 100m Schmetterling. Im Finale über 100m Brust schaffte er es auf den 4. Platz und bei der offenen Wertung noch über 400m Lagen auf den 4., 200m Lagen auf den 5. sowie über 200m Brust auf den 6. Platz. Sarah-Johanna Helmich, Jg. 03, sicherte sich ebenfalls vier 1. Plätze im Jahrgang über 50m und 100m Freistil sowie 200m und 400m Lagen, bei denen sie auch dritte in der offenen Klasse wurde. Hinzu kamen noch zwei 2. Plätze über 50m Rücken und 100m Lagen. Über drei 1. Plätze freute sich Annina-Leonie Müller, Jg. 01, bei 50m Freistil, 50m Schmetterling und 100m Lagen. Zweite wurde sie über 100m Freistil und viermal dritte über 100m Brust, 200m Lagen sowie 50m und 100m Rücken. Im 100m Lagen-Finale erreichte sie noch den 4., im 50m Schmetterling-Finale den 5 und im 50m Freistil-Finale den 6 Platz. Nele Diessner, Jg. 02, überraschte mit ihren zwei Titeln über 50m und 100m Rücken, da sie eigentlich Schmetterlingschwimmerin ist und erschwamm noch zwei 3. Plätze über 200m Rücken sowie 200m Schmetterling, bei denen sie auch fünfte in der offenen Klasse wurde.
Einen 2. Platz über 200m Schmetterling erkämpfte Lavinia Haber, Jg. 05. Mit drei 3. Plätzen auf allen Bruststrecken überzeugte Fynn Stein, Jg. 03. Je ein 3. Platz gelang Lucas Pohl, Jg. 03, über 200m Rücken und Konstantin Schneider, auch Jg. 03, über 200m Schmetterling wie auch Stella-Luna Alles, Jg. 04.
Mit tollen Leistungen glänzten ebenso Jana Ansorg, Angelina-Louise Helmich, beide Jg. 05, Helena Herbst, Jg. 04 und Jonah Wappenschmidt, Jg. 03.
Beim zeitgleich stattfindenden 66. Süddeutschen Jugendländervergleich am 10. November in Crailsheim starteten Anna Theissen, Jg. 08 und Melvyn Faber-Billot, Jg. 07, für den Hessischen Schwimmverband und landeten auf dem 3. Platz hinter Bayern und Baden-Württemberg.
Am Samstag geht es zum Hessenentscheid der DMSJ nach Oberursel und zum 10. Internationalen Nacht-Schwimmfest für Masters sowie Jugendliche nach Bad Homburg.